Use STAMPGIRLKSENIJA at STAMPlorations to get -20%

Thursday, April 28, 2016

Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями?

До Пасхи осталось три дня. Самые расторопные красят яйца уже сегодня, остальные, возможно, только задумываются, чем красить яйца. Какие красители безвредны для здоровья? Какие доступные пищевые продукты придадут яйцам красивые оттенки? Какой способ самый надежный и быстрый?
В этом году я крашу яйца вместе со своей подругой Леной, Green Beauty блоггером Consumerista. Лена ведет популярный блог только о натуральной косметике и здоровом уходе за собой, поэтому мы будем использовать безвредные натуральные красители. Все продукты, которые мы выбрали, нашлись на моей кухне. 
Мы решили пойти по самому простому пути - не готовить заранее красители, а использовать те продукты, которые можно добавлять в воду при варке яиц. Начали мы как обычно, опустили яйца в холодную воду и поставили на огонь. Для каждого из оттенков мы варили яйца в отдельной кастрюле и только после закипания добавляли красители. 
Для ярко-желтого цвета мы использовали приправу карри, которая содержит молотую куркуму. В состав куркумы входит очень сильный натуральный пигмент куркумин. Несколько чайных ложек обычного черного чая окрасили воду и яйца в красивый коричневый оттенок. А цвет речной гальки мы получили, добавив воду столовую ложку лепестков каркаде.
Для интенсивного окрашивания необходимо варить яйца в красителе около часа. Можно добавить столовую ложку уксуса, но яйца приобретут соответствующий привкус. Поэтому лучше уксус использовать только для декоративных яиц. После варки остывшие яйца мы протерли растительным маслом для глянцевого блеска. 
В этом году из любопытства мы попробовали варить яйца с добавлением замороженного шпината для зеленого оттенка. Но мы потерпели фиаско, яйца остались почти белыми. Согласно одному из рецептов, красивый синий оттенок яичной скорлупе должна была придать нашинкованная краснокочанная капуста. Здесь нас тоже ждала неудача, голубой пигмент никак не хотел переходить на скорлупу.

Считаем, что наш эксперимент с натуральными красителями удался. Черный чай, каркаде и карри довольно быстро окрасили яйца в необычные красивые оттенки. Мы поделились с вами способом, который дает результат наверняка и бережёт время. Все продукты, которые мы использовали, есть в почти на каждой кухне. 

Если вы хотите узнать, что такое Здоровая Красота, как ухаживать за собой и своими близкими, используя только безопасные средства, обязательно загляните в блог Лены Consumerista
post signature

6 comments:

  1. ксения, спасибо за совет) собиралась впервые красить шпинатом - теперь, наверное, не буду экспериментировать) а еще хотела попробовать в соке красной свеклы подержать вареные яйца) и обязательно попробую куркуму)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Может свежий шпинат и красит, но мороженный точно нет. Покажи потом, что получится. Куркума превосходно красит, даже ярче, чем от карри будут яички, карри все-таки смесь специй

      Delete
    2. В инсте читала что краснокачаной капустой нужно красить поэтапно. Те сначала шинкуешь, моего чтобы сок выделился. Тащишь, отжимаешь сок. И вот только потом в этом соке веришь яйца.

      Delete
    3. О боже, сколько ошибок!!! Мнешь. Потом тушишь.

      Delete
    4. Анна, возможно, но мы не хотели тратить излишне много времени на этот процесс. Я видела рецепт, в котором советуют яйцо на ночь замачивать в воде с капустой

      Delete
  2. Ксюш, вот собрались яйца красить, и мне так твои понравились цвета, что уже решено ;) Пойду яйца мыть, и варить)))) Спасибо, что поделились!!!! :*

    ReplyDelete